美容成分.comは化粧品業界に従事する方向けの情報サイトです。
  • 美容成分.com
  • 化粧品基礎知識
  • 売れ筋美容成分
  • 素材別美容成分
  • お悩み別美容成分
  • アイテム別美容成分
  • 原産地別美容成分
美容成分.comへの お問い合わせ  

成分一覧から調べる

気になる成分を選択してください
 
 
美容成分.comへの お問い合わせ
お悩み別美容成分

角質をケアする美容成分

   
 ひじやかかとなどの角質は、本来は剥がれ落ちるべき表皮細胞がとどまってしまうと硬く厚く、ざらざらとした状態になってしまいます。これを解消するためには、古くなった角質をやさしく取り除き、正常なターンオーバーを促す必要があります。 
   


セイヨウシロヤナギ樹皮エキス

肌細胞の正常なターンオーバーを促す

seiyoushiro
   
 セイヨウシロヤナギは湿った場所を好む落葉性の高木で、高さは20-30mにもなります。

葉には下面を中心に非常にやわらかく白い毛が生え、他のヤナギより薄白く見えることから、シロヤナギの名前がついたとされています。
有効成分であるサリシンは、サリチル酸に変換されると言われています。
肌本来が持つ酵素で徐々にサリチル酸に変換される為、やさしい角質除去が期待されます。
乾燥肌や荒れた肌では古くなった角質が重なり合い、透明感の低下や感触の悪化につながります。古くなった角層を、肌本来が持つ力で除去することでターンオーバーを正常化させます。
 
 
   


乳酸桿菌/セイヨウナシ果汁発酵液

皮膚を柔軟にし、緩やかなピーリング作用が期待できる

西洋なし2
   
 セイヨウナシの果汁は、果糖、ショ糖をはじめとする糖のほか、リンゴ酸、クエン酸などの有機酸、ミネラル、遊離アミノ酸、タンニンなどの成分が含まれていますが、さらにセイヨウナシ果汁を植物乳酸菌で発酵させ、リンゴ酸や糖の一部を乳酸に変換します。

α‐ヒドロキシ酸(AHA)のひとつである乳酸の作用によって、皮膚の柔軟化、保湿、また、緩やかなピーリング作用が期待できます。