美容成分.comは化粧品業界に従事する方向けの情報サイトです。
  • 美容成分.com
  • 化粧品基礎知識
  • 売れ筋美容成分
  • 素材別美容成分
  • お悩み別美容成分
  • アイテム別美容成分
  • 原産地別美容成分
美容成分.comへの お問い合わせ  

成分一覧から調べる

気になる成分を選択してください
 
 
美容成分.comへの お問い合わせ
売れ筋美容成分

発酵コスメ

いま、話題の発酵コスメ! 「植物性乳酸菌発酵」果汁発酵エキスに優れた美容効果!
“ブドウ果汁” “セイヨウナシ果汁”を乳酸菌で発酵させることにより、果汁単独より保湿作用の向上、角質柔軟化、AHAの作用が期待できます。

   
 
乳酸菌といえばチーズやヨーグルトなど、ミルクが原料となる発酵食品が想像されます が、ミルクだけでなく植物が発酵したところにも乳酸菌は多く見られます。最近では、生きたまま腸まで届くというフレーズでもおなじみの植物性乳酸菌飲料な ども市場に出ており、便秘改善などにすぐれた効果があると知られています。
乳酸菌は、例えば皮膚や口腔、消化器官などにも存在していて、外敵から身を守り、健康を維持する役割も持っています。
同じ発酵でも、ワイン等は酵母によるアルコール発酵です。果汁が持つ糖からアルコールに変換します。

フルーツの果汁には、保湿成分である糖やミネラル、有機酸(AHA)などが含まれて います。一方で、乳酸菌発酵は、AHAの1つであるリンゴ酸を乳酸へ変換することが知られています。乳酸菌の果汁発酵液には、糖やミネラルによる保湿作用 に加え、乳酸による角質柔軟化 および マイルドなピーリング作用が期待できます。

 
   


シャルドネ(乳酸桿菌/ブドウ果汁発酵液)

   
 
ブドウ科ブドウ属に属するブドウは、現在世界で最も大規模に栽培されている果物で、生食のみならず、ワインやドライフルーツなどに利用されています。
現在栽培されている品種はヨーロッバブドウとアメリカブドウの2種類です。

ヨーロッパブドウはきわめて古くから栽培されてきた歴史があり、その起源は中央アジアの乾地であると言われています。このブドウ果汁を飲用しているうちに自然発酵からワインが生まれたと推定され、1万年から8000年ほど前にメソポタミアあたりでワイン作りが始まったとされています。以降、ブドウとワインは世界に広がり、様々な品種がそれぞれの土地・気候に合わせて改良されてきました。

その中でフランス・ブルゴーニュ地方で高級白ワインに使用される「シャルドネ」は、世界最高の白ワイン用のブドウだといわれています。このシャルドネは冷涼な地域から温暖な地域まで良く育つ品種であるため、世界各地で栽培されていますが、その生産地や醸造方法に応じてそれぞれ特徴的なワインが生産されているようです。
シャルドネ1
 
 
  
 
   
 
ワインを作成する際の酵母によるアルコール発酵ではなく、植物性乳酸菌で発酵させることでリンゴ酸や糖の一部を乳酸に変換し、本来の果汁より乳酸の濃度が非常に高くなるため、果汁単独より強いAHA作用が期待できます。
シャルドネ果汁発酵液は、保湿作用や皮膚柔軟化作用、また、緩和なピーリング作用が期待できます。
 
   



セイヨウナシ(乳酸桿菌/セイヨウナシ果汁発酵液)

   
 
バラ科ナシ属(Pyrus)に属するナシは、ニホンナシ、チュウゴクナシ、セイヨウナシの3種類に大別できます。ナシの原産地は中国西部から南西部とされていますが、その後日本や中国全土に広がり東洋系のナシが形成され、ヨーロッパに伝搬したものがセイヨウナシに発達したと考えられています。

セイヨウナシの栽培に関する歴史は古く、既に古代ギリシャ・ローマ時代には文献に記載があり、この属名
(Pyrus)もラテン名に由来します。
現在のセイヨウナシは、ヨーロッパ中部・東南部およびアジア西部の夏に雨が少ない地方の野生の品種を基に改良されたもので、日本には明治初年に導入されました。現在では世界中の温暖な地域で様々な品種のセイヨウナシが栽培されています。

セイヨウナシは落葉高木で、樹高は15~20mほどになり、4月に白い花を咲かせ、秋に緑色の果実をつけます。葉にはフェノール配糖体のアルブチン、タンニンなどが含まれ、尿道炎や膀胱炎に用いられます。
果実は追熟させる事によって芳香が増して柔らかい肉質となり、ヨーロッパでは生食、缶詰のほか、ジャム、ナシ酒に応用されています。



西洋なし2
 
   
   
 
ワインを作成する際の酵母によるアルコール発酵ではなく、植物性乳酸菌で発酵させることでリンゴ酸や糖の一部を乳酸に変換し、本来の果汁より乳酸の濃度が非常に高くなるため、果汁単独より強いAHA作用が期待できます。
セイヨウナシ果汁発酵液は、保湿作用や皮膚弾力改善作用、また、緩和なピーリング作用が期待できます。